|
Малогабаритная
электростатическая коптильня "МастерДым"
КХК-5/80, предназначена для холодного
копчения различных видов пищевых
продуктов.
Эта коптильня незаменима в домашних
условиях и на даче, она может быть
использована на малых
мясоперерабатывающих предприятиях и
в гриль-барах, кафе и ресторанах.
Современные инженерные принципы,
лежащие в основе процесса копчения и
работы коптильни, обеспечивают
высокую скорость обработки и
качество продукции, экологическую
чистоту, минимальные энергозатраты,
надежность и простоту эксплуатации,
возможность автономной работы и
быстрого перехода с одного вида
изделий на другой.
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Коптильня
холодного копчения "МастерДым"
КХК-5/80 (в дальнейшем - Коптильня)
предназначена для холодного
копчения мясных продуктов, курицы,
рыбы, сыра и т.п.
1.2. Коптильня должна
эксплуатироваться при температуре
окружающего воздуха 20+/-5°С и
влажности не более 80%.
2.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
2.1.
Напряжение питания устройства, В
.........220+10%
2.2. Частота питающей сети, Гц..........................
50
2.3. Потребляемая мощность, Вт, не
более......... 270
2.4. Выходное напряжение
на рабочем электроде Коптильни, кВ..................
26
2.5. Рекомендуемый размер опилок, мм..............
3-12
2.6. Продолжительность копчения
продукта
в Коптильне, мин..................................................
3 - 50*
2.7. Внешние габаритные размеры
Коптильни, мм:
Длина.......................................................................
665
Ширина....................................................................
290
Высота......................................................................
675
2.8. Внутренний полезный объем
Коптильни, мм:
Длина.......................................................................
420
Ширина....................................................................
200
Высота......................................................................
350
2.9. Масса Коптильни без упаковки, кг,
не более.. 25
2.10. Вид исполнения напольное
2.11. Разовая оптимальная загрузка, кг
................... 5**
2.12. Производительность в смену, кг
.................... 80***
2.12. Режимы работы Коптильни:
работа 3 часа
перерыв 15 минут
2.13. Срок службы коптильни, не менее.................2,5
года
* Время копчения зависит от типа
продукта и колеблется в указанном
диапазоне; более точную информацию о
продолжительности копчения Вы
можете получить в последующих
разделах настоящего Руководства, где
пойдет речь о рецептах приготовления
тех или иных продуктов.
** Расчет разовой оптимальной
загрузки сделан исходя из копчения
скумбрии средним весом 500 гр. каждая,
при условии использования двойных
крючков, входящих в комплект
поставки. Другими словами,
единовременно в Коптильню может быть
помещено 10 указанных рыбин, по две на
каждый двойной крючок. Разовая
оптимальная загрузка по другим видам
продуктам определяется в каждом
конкретном случае; при копчении
более мелкой рыбы загрузка
уменьшается, при копчении мяса или
сала крупными кусками загрузка
увеличивается.
***Расчет производительности также
сделан по 500-граммовой скумбрии,
исходя из того, что время копчения
этого вида продукта составляет 25
минут, а смена длится 10 часов, с
учетом технологических перерывов,
при условии максимальной загрузки и
нормального напряжения в сети. При
копчении более мелкой рыбы время
копчения сокращается до 10-15 минут, но
так же уменьшается и разовая
загрузка; при приготовлении варено-копченой
курицы производительность может
достигать 200 кг в смену.
3.
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
В комплект
поставки Коптильни входят:
1. Коптильня холодного копчения КХК-5/80.....................................
1 шт.
2. Вставка плавкая (предохранитель):
3,15 А.......................................................................................................
1 шт.
1,0 А.........................................................................................................
1 шт.
0,5 А.........................................................................................................
1 шт.
3. Поддон.................................................................................................
1 шт.
4. Крючки для подвешивания продуктов:
одинарные...............................................................................................
5 шт.
двойные...................................................................................................
5 шт.
5. Контейнер для загрузки опилок........................................................
1 шт.
6. Крышка дымогенератора...................................................................
1 шт.
7. Опилки для копчения.........................................................................
1 пакет
8. Щипцы.................................................................................................
1 шт.
9. Руководство по эксплуатации...........................................................
1 экз.
10. Картонная упаковка..........................................................................
1 шт.
4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ
БЕЗОПАСНОСТИ
ВНИМАНИЕ! В
КОПТИЛЬНЕ КХК-5/80 ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
ОПАСНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ
26 кВ!
При эксплуатации Коптильни
необходимо соблюдать следующие
правила техники безопасности:
1. Место эксплуатации Коптильни
следует содержать в чистоте.
Поскольку в процессе работы Вам
придется иметь дело с тлеющими
опилками, мы рекомендуем ставить
Коптильню для работы на лист металла
и иметь под рукой емкость с водой, в
которой Вам будет удобно охлаждать
контейнер для опилок и разогретую
крышку дымогенератора.
2. Эксплуатировать Коптильню следует
в хорошо проветриваемом помещении,
не содержащем в воздухе паров воды,
горюче-смазочных материалов, пыли и т.п.
3. Во включенном состоянии Коптильню
не следует подвергать толчкам и
перемещать.
4. Не следует эксплуатировать
Коптильню на плоскостях, наклоненных
более чем на 15°.
5. Перед началом копчения необходимо
подготовить Коптильню к работе в
соответствии с разделом 6 настоящего
Руководства.
6. Замену сгоревших предохранителей
производить только на выключенной
Коптильне при вынутой из розетки
вилке шнура питания. Категорически
запрещается использовать
самодельные предохранители.
7. Коптильню не разбирать и не
допускать к пользованию коптильней
лиц моложе 18 лет.
5.
УСТРОЙСТВО КОПТИЛЬНИ
5.1. Коптильня
имеет коробчатую конструкцию и
состоит из собственно коптильной
камеры, в которой находятся рабочий
электрод в виде стержня и боковая
стенка с коронирующими иголками,
камеры дымогенератора, электронного
блока, откидывающейся Г-образной
крышки-стенки коптильной камеры с
толкателями микротумблеров
блокировки включения высокого
напряжения. Внутри камеры находится
поддон.
5.2. На лицевой поверхности
электронного блока Коптильни
расположены:
кнопка "Сеть" для подачи в
устройство напряжения 220 В;
кнопка "Дым" для включения
нагревательного тэна;
кнопка "Копчение" для подачи на
рабочий электрод высокого
напряжения;
5.3. В нижней части корпуса Коптильни
находится съемная дверца камеры
дымогенератора.
5.4. Подключается Коптильня к сети 220 В,
50 Гц с помощью двухполюсной вилки с
заземляющим контактом.
5.5. Принцип действия Коптильни
заключается в ускоренной, под
действием электростатического поля,
обработке поверхности пищевых
продуктов веществами, содержащимися
в коптильном дыме, который
получается в камере дымогенератора в
результате неполного сгорания
древесины. Нагрев древесины до
температуры озоления достигается
электронагревательным тэном.
6.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.1. Прежде
чем эксплуатировать Коптильню,
необходимо решить вопрос о
подключении ее к имеющейся у Вас
электрической сети.
6.2. Коптильня подключается к сети при
помощи двухполюсной вилки с
заземляющим контактом.
6.3. В случае отсутствия в Вашем
помещении двухполюсной розетки с
заземляющим контактом ее необходимо
установить.
6.4. При необходимости, кроме
доработки электропроводки (прокладки
провода заземления), в распредщитке
потребителя следует установить
новый защитный аппарат и квартирный
электросчетчик на ток не менее 10А.
6.5. Доработка внутриквартирной
электрической сети должна
осуществляться специализированными
организациями.
7. ПОРЯДОК
РАБОТЫ
7.1. Перед
началом работы Коптильню следует
установить на рабочем месте,
позволяющем удобно и безопасно ее
эксплуатировать.
7.2. Перед включением Коптильни в сеть
все кнопки должны быть выключены.
7.3. Воткните вилку шнура питания
Коптильни в розетку.
7.4. Включите кнопку "Сеть".
7.5. Включите кнопку "Дым" на
время не менее 1 часа для удаления с
поверхности нагревательного тэна
масляной пленки.
7.6. Поднимите крышку дымогенератора,
засыпьте опилки в контейнер,
поместите контейнер внутрь
дымогенератора, закройте крышку. В
качестве древесины можно
использовать древесные щепки
несмолосодержащих пород деревьев (подробнее
о качестве и свойствах древесины см.
стр. 15 - 16).
Во время работы дымогенератора, во
избежание загорания древесины, его
крышка должна быть закрыта.
7.7. На крючки, входящие в комплект
поставки, повесьте приготовленный
для копчения продукт и поместите его
в коптильную камеру Коптильни на
рабочий электрод, предварительно
открыв переднюю крышку-стенку
Коптильни. Толщина продукта копчения
должна быть не более 116 мм.
Перед подвешиванием продукта в
коптильную камеру он должен быть
подсушен для удаления излишней влаги
до состояния, при котором его
поверхность станет сухой. При
подвешивании продукта в коптильной
камере на электрод избегайте
возможности самопроизвольного
поворачивания продукта и возможного
замыкания продукта на иголки стенок
и дна коптильной камеры! ЗАЗОР МЕЖДУ
НИМИ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 30
МИЛЛИМЕТРОВ! Продукты максимально
возможного размера подвешивайте на
двух и более крючках. В противном
случае при включении высокого
напряжения в Коптильне возможен
электрический пробой или замыкание,
которые приведут к срабатыванию
схемы защиты, сопровождаемому
звуковым сигналом и погасанием
лампочки кнопки "Копчение".
Необходимо выключить кнопку "Копчение"
и устранить причину электрического
пробоя или замыкания.
Рекомендуемые способы подготовки,
размеры кусков продукта и т. д.
приведены ниже.
7.8. Плотно закройте крышку-стенку
Коптильни до срабатывания
микропереключателей блокировки
включения высокого напряжения. В
коптильной камере в результате
работы дымогенератора начнет
появляться дым. Не допускайте
возгорания древесины в
дымогенераторе, своевременно
удаляйте и тушите загоревшиеся
опилки.
7.9. При заполнении коптильной камеры
дымом до состояния, когда продукты,
находящиеся в камере, перестанут
быть видны, включите кнопку "Копчение".
После этого дым в течении нескольких
секунд должен рассеяться, осев на
продукте. Таким образом начнется сам
процесс холодного копчения продукта.
7.10. По окончании копчения выключите
кнопку "Копчение". За 5-10 минут до
отключения копчения необходимо
выключить кнопку "Дым" для
прекращения образования дыма в
коптильной камере.
7.11. Отключите кнопку "Сеть" и
выньте вилку шнура питания Коптильни
из розетки.
7.12. ВНИМАНИЕ! ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ
КОПТИЛЬНИ НЕОБХОДИМО ВЫДЕРЖАТЬ 15-20
СЕКУНД ДЛЯ ПОЛНОГО РАЗРЯДА ЭЛЕКТРОДА!
7.13. Откройте крышку-стенку Коптильни,
снимите с электрода крючки с
продуктами и поместите их в темное
прохладное место для окончательного
приготовления. Из-за принципиального
отличия метода, реализованного в
данной Коптильни, от традиционного
метода копчения по окончании первого
цикла процесса продукт еще не
приобретает окончательного вкуса и
цвета, характерных для копченостей.
После необходимой выдержки продукта
после копчения его цвет и
пищевкусовые качества проявляются
полностью. На практике время
выдержки продукта составляет от 30
минут до 1-2 дней.
7.14. После окончания работы или при
большом скоплении в коптильной
камере нагара необходимо промыть
Коптильню для удаления остатков
копоти, жира, масла и др. Очистку
Коптильни и входящих в комплект
деталей производите с применением
любого бытового моющего средства.
8.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
8.1.
Техническое обслуживание Коптильни
заключается в периодической очистке
от налетов копоти на стенках
коптильной камеры, рабочем электроде,
удалении остатков продуктов
копчения с поддона, а также замене
перегоревших предохранителей на
исправные. Замену предохранителей
необходимо производить с
соблюдением правил
электробезопасности на отключенном
от сети устройстве.
8.2. Сложные ремонты Коптильни следует
производить в мастерских по ремонту
электробытовых приборов или
телеателье.
8.3. Возможные неисправности и методы
их устранения приведены ниже.
9. ПРАВИЛА
ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
9.1. Коптильня
должна храниться согласно ГОСТ 15150 по
группе хранения изделий 2. Воздух в
помещении, предназначенном для
хранения, не должен содержать
примесей агрессивных паров и газов.
9.2. Коптильня может
транспортироваться в закрытых
контейнерах, железнодорожных
вагонах, а также автотранспортом с
защитой от дождя и снега.
9.3. После транспортирования или
хранения при пониженной температуре
или повышенной влажности Коптильню в
упакованном виде следует выдержать в
течение 48 часов при температуре 20+/-5°С
и относительной влажности воздуха не
более 80%.
10. УТИЛИЗАЦИЯ
10.1. После окончания установленного
срока службы Коптильня допускается к
дальнейшему использованию с
соблюдением всех указаний и
требований, изложенных в настоящем
Руководстве, и дополнительной
проверкой сопротивления изоляции
токов утечки и переходного
сопротивления на соответствие ГОСТ
27570-0.
Указанная проверка должна
производиться в специализированных
предприятиях и организациях.
Периодичность проверки должна быть
не реже 1 раза в год.
Эксплуатация Коптильни без
выполнения указанных проверок и в
случае несоответствия параметров
требованиям ГОСТ Р МЭК 335-1 не
допускается.
10.2. По истечении 10 лет со дня продажи
или в случае несоответствия
параметров требованиям ГОСТ Р МЭК 335-1
Коптильня подлежит утилизации.
10.3. При утилизации слудует:
- разобрать Коптильню на составные
части, детали и узлы, которые
соединены между собой с помощью
стандартных винтов, болтов и гаек;
- отпаять и демонтировать все провода,
соединенные с платами и
радиоэлементами;
- выпаять с плат все радиоэлементы;
- радиоэлементы, содержащие
драгоценные элементы, сдать на
переработку в специализированные
предприятия;
- металлические узлы и детали после
сортировки сдать в металлолом;
- пластмассовые узлы и детали сдать
на переработку в специализированные
предприятия.
10.4. При выполнении всех указаний,
изложенных в настоящем разделе,
Коптильня после окончания срока
службы не представляет опасности для
человека и окружающей среды.
ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ ПРОВЕРКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ
КОПТИЛЬНИ
1. ВНИМАНИЕ! При проверке Коптильни
соблюдайте правила техники
безопасности, изложенные в разделе 4
Руководства.
2. Перед включением Коптильни в сеть с
напряжением 220 В, 50 Гц необходимо
выключить все кнопки. Крышка-стенка
Коптильни должна быть плотно закрыта.
3. Подключите устройство к сети с
помощью шнура с вилкой.
4. Включите кнопку "Сеть". При
этом должна загореться лампочка
кнопки "Сеть".
5. Включите кнопку "Дым". При этом
должна загореться лампочка кнопки
"Дым".
6. Включите кнопку "Копчение".
При этом должна загореться лампочка
кнопки "Копчение".
7. Приоткройте крышку-стенку
Коптильни. При этом произойдет
срабатывание схемы защиты,
сопровождаемое звуковым сигналом и
погасанием лампочки кнопки "Копчение".
8. Закройте крышку-стенку Коптильни.
9. Отключите последовательно кнопки
"Копчение", "Дым", "Сеть".
10. Выньте вилку шнура питания
Коптильни из розетки.
|
|
|